从军报国,抒写担当:电通、智能学院召开-新兵役前欢送会
2021-03-03 21:02

3月2日,电子与通信工程学院、人工智能学院新兵役前欢送会在博D410举行。院党委副书记王丽娟、学工办主任史君、辅导员陈朋伟、郭旺,以及即将开始役前训练的2020级学生李浪参加了活动。

明使命荣光:参军报国,无上光荣

为了让学生体会到参军报国的光荣,首先向学生详细解释,依法服兵役是中华人民共和国每一个公民义不容辞的责任和义务。军营是一所培养人才的大学校,是一座锻炼人才的大熔炉。当兵的历史是一笔不可多得的宝贵财富。参军报国既是磨砺人生、实现理想抱负的重要途径,更是热爱祖国的高尚行为。

永记参军初心:为什么选择参军?

为了让学生永保自己参军的初心,向学生发出深入灵魂的提问“为什么选择参军?”。李浪同学眼神笃定地谈到:“历史长河不朽的史书告诉我们,正是英雄先烈的身躯构建了中华民族挺立的脊梁。有志青年选择参军,最大的理由就是用我们的付出和坚守保家卫国,保证中华民族伟大复兴的中国梦顺利实现。这是每一名有志青年应有的情怀和境界。”

勇担历史使命:保家卫国,无悔青春

会上,为了让学生体会当代青年的历史使命,共同学习了喀喇昆仑那场英勇战斗的视频。当看到某边防团团长祁发宝本带几名官兵与数倍于己的外军展开殊死搏斗时,现场的每个人眼眶湿润了,内心更加坚毅了,脊背也更加笔挺了。勇担历史使命,祁发宝等官兵已经为我们很好地进行了诠释。

分享同学祝福:不负众望,勇踏征程

同班同学得知李浪即将离开校园去参加役前训练,自发录制了祝福的视频,为李浪同学送来了祝福与美好的祝愿,希望他能够不负众望,勇踏征程。

寄语话别离:聆听寄语,勿忘来时之路

在欢送会的最后,学习了习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信之后,院党委副书记代表学院为李浪送上“神秘”礼物,并提出了殷切的希望,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!希望你在军营之中,为实现党在新时代的强军目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗”。