飒!一起感受“小绿人”军训生活
2020-12-10 09:38

是一年秋好时,微风轻拂,染黄了师大的落叶,带来了一群群活泼可爱的新生。一场热血的“战斗”正席卷着整个校园:晨训、充能、训练、拉军歌、整理内务……师大军训的齿轮已悄然转动,数千名新生正齐心协力,共同书写着军训的华美篇章。

清晨,太阳从雾霭中透出一丝明亮的光芒,空气稍凉,还带着些微湿的气息。随着清脆鸟语嘹亮地划开一天的帷幕,“小绿人”们从校园里的各个角落出发,迅速汇合,集中到自己的方阵里。“一!二!三……”响亮的报数声拉开了训练的帷幕——晨训开始!在教官的带领下,同学们站成整齐统一的队伍,喊着激昂的口号,一步一步,脚踏实地向前奔跑着。

美术与设计学院的新生李博轩正在努力适应大学的新环境、新生活:“军训生活挺累的,每天都忙到十二点才睡,早晨五点就要起床准备军训了。”尽管如此,他还是相信自己能尽快适应下来:“看到同学们也一起坚持不懈,按时集合、跑操,便备受鼓舞。我希望自己能从军训中不断进步、不断成长,努力成长为一名合格的大学生。”万事开头难,纵使新生活开始时会有些许不适,相信同学们也一定会如同初升的太阳一般,日益灿烂,绽放出属于自己的绚丽光芒。一天的训练正式开始,昂首挺胸!纵使有一些疲惫,“小绿人”们仍然选择了坚持不懈,尽自己最大的努力将每一个姿势都做得更加标准,更加完美。纵使秋意渐浓,一滴滴汗水还是从他们的脸庞上不停地滑落下来,内心不懈的坚毅也从他们端正的姿势中体现得淋漓尽致。英姿飒爽!不仅是他们的样貌,更是刻进骨子里的那刚毅的精神!教育学部的辅导员吴竞老师,与小薇分享了查训的情况:“今年同学们的表现都很不错,特别用心地参与到训练中,同学们请假见习的数目也比以前少了许多。”她认为军训是大学生活的一门必修课,“军训主要是为了加强大学生国防教育,特别是今年同学们居家休息的时间比较长,组织性和纪律性都需要在军训环境中得以加强。相信同学们都能完美完成军训任务。”

一天的训练已经进行了四分之三,尽管训练疲惫了他们的身躯,“小绿人”们还是迅速地编排好队形,调整好军容,队列整齐地向餐厅行进。行进的途中,整齐的步伐是他们的必修课,嘹亮的口号是他们的考题。解散!即使是休息时间,“小绿人”们还是严守纪律,在食堂窗口前排好队伍,领取餐食,补充足够的能量来迎接夜晚的训练。

化学学院的刘忠志很快便适应了军训生活,他谈道:“军训时充分的休息和良好的心态是十分必要的,在忙了一天之后我喜欢给家人打电话,聊聊今天发生的事情,一些烦恼说出来就好多了。”即使如此,他也会有想家的时候:“今早在食堂就餐时,闻到面条味道时我就特别想念母亲做的热干面,有点想家了。不过,我们要做好该做的事情,在军训中磨炼自己,提升自己,努力实现父母对我们的期盼。”每逢佳节倍思亲,每个人都饱含对故乡的思念之情。但是,既然选择了诗和远方,我们就要不辜负自己的选择,坚持不懈地向目标砥砺前行。戴月归寝的“小绿人”们,纵使有了一些倦意,但整理内务是他们的必修课,亲手洗好被汗浸湿的军装,仔细擦亮踏过的军鞋,将寝室里的杂物全部都收拾得干净整洁。军训里学会的种种军人精神,不仅体现在训练时,还成为了铭记在心的特别文化。外国语学院的于一凡时刻都将军训文化融入个人生活中:“在参加军训中我体会到了军人们有条理的生活方式和锲而不舍的奋斗精神,所以即使训练结束了,我也会和他们一样安排好自己的晚寝内务,将生活用品摆放整齐,按时熄灯休息等。”在军训中,她一点也不感到孤独:“辅导员会经常来寝室看望我们,同学们也一同齐心协力,互帮互助,让我们的队伍更加朝气蓬勃。”用心做好每一件小事,是对生活的最好尊重。相信同学们在军训中不仅能学习到严格的纪律和坚毅的精神,还能将其落实到日常生活中,在军训中实现自我提升。繁星点点照耀夜空,月光飘忽洒落在师大学子们的梦乡中,“小绿人”们的一天渐渐落下了帷幕。英姿飒爽是他们们的姿态,坚韧不拔是他们的精神!在历经了军训的艰辛后,相信师大学子,定将勤奋严谨、自树树人,度过充实丰富的大学生活。